去台南新光三越買媽咪的禮物之前,還有不少時間,於是參觀了一下「安平古堡」。
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入口已換到更裡面的門。
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全票一張50元
Ticket

入園之後,地磚鑲嵌著「安平」二字,可惜被污染了。
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左手邊是「熱蘭遮城博物館」
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右手邊樓梯上去就是白色的瞭望台。
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安平古堡已有300年歷史,但留在遊客印象中的白色瞭望台是日據時期所建,由荷蘭人建築的「熱蘭遮城」,也就是安平古堡的前身,如今只剩一堵老榕盤據、厚實而斑駁的城牆,這才是安平古堡列名的一級古蹟。
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隨著兩位老人家走上去
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就看到了「安平古堡文物陳列館」,進去看看吧!
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右手邊是鄭成功像,左手邊是揆一,誰是揆一?
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根據維基百科的說法:

揆一(Frederick Coyett,1615年?—1687年10月17日),荷蘭東印度公司在臺最後一任長官。揆一於1615年出生於瑞典斯德哥爾摩,揆一進入荷屬東印度公司後,經歷各種職階,1645年在巴達維亞升任為高級商務,1647年被任命為日本出島商館館長,曾在費爾勃格(Nicolas Verburg) 擔任台灣長官時批評費爾勃格的鎮壓反荷事件政策。1656年6月升為臺灣長官,5個月後台灣島遭颱風侵襲,損失慘重。1662年為鄭成功軍隊包圍而投降離臺。揆一回到巴達維亞後,立刻因為投降而受到審判。之後被軟禁於班達(Banda)群島,直到1674年揆一的子女、朋友向威廉三世陳情,並以二萬五千荷盾贖出揆一,在威廉特赦下回到荷蘭,以後住在阿姆斯特丹。1675年出版《被遺誤的臺灣》一書為自己辯護,譴責東印度公司高層怠忽職守,遺誤時機,才使他失去臺灣。

揆一後代今居於比利時,其14代孫後曾於2006年訪臺,並遊覽安平等地且祭祀鄭成功感念300年前不殺先祖之恩。

但是中央研究院研究員翁佳音則認為此像應為審訊並流放揆一的巴達維亞總督馬特索科爾(Joan Maetsuyker),而非揆一本人。

安平古堡文物陳列館中有兩幅巨型繪圖
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左側呈現的是熱蘭遮城的位置,以及台江內海仍未淤積前安平區的形勢。
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熱蘭遮城復原圖 (A Sketch of Fort Zeelandia); 畫者 董日福先生 於1975年 ↑

右側「最後的訣別」描繪的是鄭成功包圍熱蘭遮城時,荷蘭牧師奉鄭成功之命入城勸降,卻反而要城內人要英勇抵抗的故事;在陪同前來的鄭氏官員前竟然公然違命,出城必是死路一條,住在城內的牧師女兒當然說什麼也不肯讓父親離開送死,但牧師態度堅決,毅然決然趕赴黃泉路。畫中牧師女兒跪地懇求,牧師既不捨又堅毅的表情,再加上明鄭官員寫在臉上「自找苦吃」的內心想法,帶領觀畫人真真切切地貼近當時的情境。
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最後的訣別 (Farewell) ↑

安平古堡文物陳列館旁邊就是白色的瞭望台。
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古堡園區裡陳列著大大小小的砲
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安平古堡的碑
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鄭成功像
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這是什麼古蹟?原來是造型特別的洗手間啦!
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古堡看完,個人秀時間到。
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後記:
晚上在新光三越美食街的「高雄空廚」吃飯。
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我們點的是「英式燴牛腩蛋包飯」
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他的牛腩真的很好吃,為什麼在飛機上都吃不到呢?
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